Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

ФАС России определены основные направления развития конкуренции до 2022 года

09.06.2018

Заместитель Губернатора Мурманской области Григорий Стратий при участии регионального Министерства развития промышленности и предпринимательства принял участие в совещании по вопросам реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции в России и поручений по итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции, состоявшегося 5 апреля текущего года.
В частности, обсуждался механизм разработки регионами ключевых показателей развития конкуренции в отраслях (сферах) экономики и планы развития конкуренции до 2022 года.
«Как вы помните, 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ «Основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» Во многом смысл документа заключается в том, что в условиях санкций и трудностей, которые мы вынуждены преодолевать, в экономике, мы должны добиться повышение экономической эффективности и экономического роста путем развития конкуренции. Как показывает мировой опыт, экономическое чудо стран Азии, тот впечатляющий экономический рост Кореи, Китая не был возможен без поддержки малого и среднего предпринимательства и внедрения механизмов демонополизации. Конкуренция способствует повышению производительности труда, способствует развитию инноваций, снижению цен и экономии бюджета», - подчеркнул глава ФАС России, открывая совещание.
Мурманская область уже приступила к реализации основных положений Указа Владимира Путина: для всех региональных органов власти цели и задачи по развитию конкуренции определены в качестве приоритета деятельности.
Кроме того, с 2015 года в Мурманской области реализуется План мероприятий по содействию развитию конкуренции и отраслевые проекты по вовлечению частного бизнеса к предоставлению государственных услуг, что уже дает свои положительные результаты.
Сформированы конкурсные механизмы софинансирования частных организаций из регионального и муниципальных бюджетов в сферах дополнительного образования детей и культуры, в сфере социального обслуживания населения также сформирована система обеспечения доступа негосударственных организаций к бюджетным средствам на предоставление услуг, наблюдается динамичное развитие конкуренции на данном рынке.
Региональный план мероприятий по содействию развитию конкуренции будет приведен в соответствие целям и задачам, определенным в Указе Президента и Национальном плане развития конкуренции в регионах.
Кроме того, региональные органы власти и органы местного самоуправления внедрят антимонопольный комплаенс – систему нормативных актов, предупреждающих антимонопольные нарушения, в целях снижения количества таких нарушений к 2020 году не менее чем в 2 раза.
Указанные вопросы будут широко обсуждаться с представителями бизнеса в ходе запланированной на август текущего года рабочей поездки в Мурманскую область заместителя руководителя ФАС Сергея Пузыревского, куратора региона по данному направлению.



Возврат к списку